BULETIN EDISI I
01.39 | Author: KIR Smansasoo

Hai .. hai.. how are you?? Akhirnya buletin PIR / KIR edisi pertama kali ini hadir juga.. Kali ini kita akan membahas tentang beberapa tanaman yang menjadi bahan utama dalam stand PIR/KIR dipekan Magneto Ramadhan bulan lalu. Nah, penasaran kan ?? Apa saja sebenarnya yang terkandung dalam tanaman – tanaman tersebut dan apa sih khasiatnya?? OK.. LET’S SEE IT !!


1. DAUN KACAPIRING

KacapiringGardenia augusta) adalah perdu tahunan dari suku kopi-kopian atau Rubiaceae. Bunganya berwarna putih dan sangat harum. Daunnya memiliki khasiat untuk diabetes melitus, sariawan, demam, dan susah buang air besar. Kandungan kimia : Linaloldan Strolyl atau senyawa kandungan zat minyak menguap..

2. BUAH KACA PIRING

Buah kacapiring rasanya pahit , sifatnya dingin . Buah kacapiring berfungsi menyejukkan darah dan membuang racun.

Khasiat :

Buah kacapiring adalah meningkatkan fungsi hati dan menenangkan emosi, melancarkan aliran empedu ke usus, antiradang, antibiotic, pereda demam, peluruh dahak, peluruh kencing , penyejuk darah, penawar racun, penghenti perdarahan dan menghancurkan bekuan darah. Ekstrak buah kacapiring berkhasiat HEPATOPROTEKTOR, yaitu melindungi hati dari kerusakan akibat racun.

3. LIDAH BUAYA

Kini lidah buaya semakin populer karena daging dari pelepah daun ternyata juga enak untuk dikonsumsi.

Khasiat :

Untuk obat cacingan, susah kencing, susah buang air besar (sembelit), batuk, radang tenggorokan, hepatoprotektor (pelindung hati), imunomodulator (pembangkit sistem kekebalan), diabetes melitus, penurun kolesterol dan penyakit jantung koroner.Lidah buaya mempunyai Kandungan mineralnya antara lain terdiri dari kalsium (Ca),magnesium (Mg), potasium (K), sodium (Na), besi (Fe), zinc (Zn) dan kromium (Cr). Beberapa unsur vitamin dan mineral berfungsi sebagai pembentuk antioksidan alami, seperti vitamin C , vitamin E , vitamin A, magnesium dan

Zinc. Antioksidan ini berguna untuk mencegah penuaan dini, serangan jantung dan berbagai penyakit degeneratif.

Kandungan zat gizi :

: vitamin a, b1, b2, b3, b12, c, e, choline, inositol dan asam folat.

4. KACANG HIJAU

Kacang hijau ( Phaseolus Aureus) berasal dari Famili Leguminoseae alias polong-polongan. Kandungan proteinnya cukup tinggi dan merupakan sumber mineral penting, antara lain; kalsium dan fosfor yang sangat diperlukan tubuh. Sedangkan kandungan lemaknya merupakan asam lemak tak jenuh, sehingga aman dikonsumsi oleh orang yang memiliki masalah kelebihan berat badan. Kandungan yang terdapat dalam kacang hijau.. antara lain protein tinggi,kacang ini memiliki protein hingga 24 %..

Kalsium dan fosfor
Kandungan kalsium dan fosfor pada kacang hijau bermanfaat untuk memperkuat tulang ..


TAHUKAH KAMU..

Coklat ternyata berkhasiat membuat umur seseorang menjadi lebih panjang. Suatu studi epidemiologis telah dilakukan pada mahasiswa Universitas Harvard yang terdaftar antara tahun 1916-1950. Coklat mengandungKATEKIN yang berfungsi sebagai antioksidan. Salah satu fungsinya untuk mencegah penuaan dini yang bisa terjadi karena polusi ataupun radiasi . Katekin juga dijumpai pada teh meski jumlahnya tidak setinggi pada coklat. Orang tua jaman dahulu sering mempraktekkan cuci muka dengan air teh karena dapat membuat kulit muka awet muda, tapi sekarang sudah ada coklat .. sehingga orang luar negeri lebih senang mengkonsumsi COKLAT..

|
This entry was posted on 01.39 and is filed under . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

0 komentar: